Vieillir en santé au Canada : nutriments essentiels et conseils sur le mode de vie

Collection
Course

Vieillir en santé au Canada : nutriments essentiels et conseils sur le mode de vie

st
Not completed

Vieillir en santé au Canada : nutriments essentiels et conseils sur le mode de vie

Vieillir en santé au Canada : nutriments essentiels et conseils sur le mode de vie

Rédigé par Janna Boloten, MHM, Dt.P. | Directrice, Nutrition et Affaires scientifiques chez Danone Canada 

 À l’échelle mondiale et au Canada, la population de personnes âgées augmente constamment. En 2023, le nombre de Canadiens âgés de 65 ans et plus était de 7,6 millions, et ce nombre est passé à 7,8 millions en 20241,2. L’espérance de vie des Canadiens augmente également3. Toutefois, de nombreuses maladies chroniques sont de plus en plus courantes chez les personnes âgées au Canada, plus du tiers des aînés canadiens étant atteints d’au moins deux maladies chroniques3. Les affections les plus répandues comprennent l’hypertension, l’arthrose, l’ostéoporose et les maladies du cœur. 

Bien que nous vivions généralement plus longtemps, ces années supplémentaires sont souvent passées dans un état de santé sous-optimal, avec des capacités physiques et mentales en déclin, en partie à cause de l’augmentation des taux de maladies chroniques 4.Pour aider à résoudre ce problème, les Nations Unies ont déclaré la période 2021-2030 Décennie du vieillissement en bonne santé, une initiative qui a été approuvée par le gouvernement du Canada5,6. Le vieillissement en bonne santé est défini par l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) comme « le fait de développer et de maintenir les capacités fonctionnelles qui permettent le bien-être à un âge avancé »7. 

Il est encourageant de constater que la recherche montre qu’une nutrition et une activité physique appropriées chez les personnes âgées peuvent aider à maintenir la force et l’autonomie pendant ce précieux âge d'or8. 

Comportements favorables à la santé pour soutenir le vieillissement en santé et la qualité de vie 

 Le vieillissement en santé est essentiel pour réduire les défis liés à l’âge et pour améliorer la qualité de vie des personnes âgées. Bon nombre des facteurs qui favorisent la santé et le bien-être à mesure que nous vieillissonscomme rester actif, avoir une alimentation nutritive et variée, dormir suffisamment, éviter les substances nocives comme le tabac et l’alcool, et maintenir un engagement social 3 sont des comportements qui peuvent être adoptés à tout âge. Le plus tôt sera le mieux! L’adoption de ces habitudes tout au long de la vie peut aider à prévenir ou à retarder l’apparition de maladies chroniques plus tard. 

Le rôle des protéines dans le vieillissement en santé : un apport équilibré pour la santé musculaire 

Manger pour un vieillissement en santé signifie se concentrer sur les nutriments qui favorisent la santé et réduisent le risque de maladies. Les protéines sont un nutriment essentiel, car elles aident à développer, à maintenir et à réparer les muscles et les tissus, ainsi qu’à produire des anticorpsLes experts encouragent les personnes âgées de 65 ans et plus à consommer de 1,2 à 1,5 gramme de protéines par kilogramme de leur poids corporel. Par exemple, une femme de 65 ans qui pèse 75 kg devrait viser de 90 à 113 grammes de protéines par jour9. Les sources alimentaires de protéines comprennent la viande, le poisson, la volaille, les produits laitiers et les aliments à base de plantes comme les lentilles, le soya, les noix et certaines boissons végétales. 

Bâtir des os solides : l’importance du calcium et de la vitamine D 

Nos os sont essentiels pour soutenir la santé à chaque étape de la vie. En plus de permettre à notre corps de bouger tout au long de la journée, nos os protègent nos organes internes. Le calcium et la vitamine D sont des nutriments essentiels à la santé des os. La masse osseuse maximale est atteinte vers l’âge de 35 ans. Développer des os plus solides tôt dans la vie réduit le risque de maladie osseuse plus tard dans la vie. Ces nutriments demeurent importants à un âge avancé afin de minimiser le déclin de la densité osseuse lié à l’âge. Pour assurer un apport suffisant en calcium, incluez une variété d’aliments qui en contiennent dans votre alimentation, comme les produits laitiers, le poisson avec arêtes comestibles, les légumes vert foncé, les légumineuses et le tofu préparé avec du calcium10. Les boissons végétales enrichies ont également une teneur élevée en calcium et peuvent être incluses dans l’alimentation10. La vitamine D peut être obtenue à partir de poissons gras, de jaunes d’œufs, de champignons et d’aliments enrichis11. Pour les adultes de 50 ans et plus, il est également recommandé de prendre des suppléments de vitamine D quotidiennement pour la santé des os. 

Promouvoir la santé tout au long de la vie grâce à une alimentation équilibrée 

Une alimentation équilibrée joue un rôle crucial dans le maintien d’une bonne santé tout au long de la vie et dans la réduction du risque de maladies chroniques. Le Guide alimentaire canadien propose des recommandations pour une saine alimentation à toutes les étapes de la vie, vous aidant à faire des choix éclairés pour votre bien-être à long terme. 

Chez Danone, nous croyons que la santé est une priori tout au long de la vie et le fondement d’une vie épanouie à un âge avancé. En promouvant les comportements sains, et particulièrement une alimentation nutritive, nous nous engageons à aider les personnes à vivre plus longtemps et en meilleure santé. Chaque choix compte, et il n’est jamais trop tôtni trop tard — pour commencer. 

Découvrez des conseils pratiques et de l’inspiration en lisant notre article de blogue sur l’importance de la nutrition et de l’alimentation saine pour les Canadiens. 

 --

Références 

  1. Word Health Organization. Ageing and health. 2024. 

  1. World Health Organization. Ageing. 2024. 

  1. Jadczak AD, Makwana N, Luscombe-Marsh N, et al. Effectiveness of exercise interventions on physical function in community-dwelling frail older people: An umbrella review of systematic reviews. JBI Database System Rev Implement Rep. 2018; 16(3), 752-775. doi: 10.11124/JBISRIR-2017-003551. 

  1. Harris S, DePalma J, Barkoukis H. Protein and Aging: Practicalities and Practice. Nutrients. 2025; 17(15):2461. https://doi.org/10.3390/nu17152461 

Vieillir en santé au Canada : nutriments essentiels et conseils sur le mode de vie

Actualités connexes

x